16.05.2015 Строим панель или монолитПанельный дом
В свое время панельное домостроение произвело революцию в строительной отрасли, действительно решив проблему нехватки жилья в стремительно урбанизирующемся мире. Например, в СССР начиная с 1960-х годов технология позволила вводить по 110 миллионов (!) м2 жилья в год. Примерно такими же темпами отстраивались Германия и Франция. Подобная скорость стала возможна благодаря индустриальному, фактически – конвейерному, подходу. Детали отливаются заводским способом по стандартным проектам, затем перевозятся на строительную площадку, где и собираются подобно детскому конструктору. При соблюдении технологий производства и сборки «панелька» может простоять около 50 лет.
Помимо скорости и простоты возведения, в пользу панельного домостроения в наших условиях говорит доставшаяся в наследство от СССР развитая инфраструктура домостроительных комбинатов, производящих железобетонные комплектующие, – свыше 200, которые работают практически во всех регионах страны. Соответственно и стоимость возведения панельного здания, в силу доступности и быстроты, оказывается относительно невысокой (если сравнивать, например, с монолитным или кирпичным строительством).
В итоге, благодаря сочетанию «цена-скорость», панельное домостроение лидирует в государственных программах обеспечения социальным жильем. По мнению специалистов консалтинговой компании «Решение», до 70% домов, возводимых за счет бюджетов разных уровней, являются панельными.
Недостатки «панели» хорошо известны и, в общем, являются продолжением ее достоинств. Например, поточное производство практически исключает свободную планировку квартир (она задается шагом панели). Скорость же сборки оборачивается высоким процентом брака, в первую очередь – в межпанельных швах. Кроме того, традиционные панельные дома отличаются невысокими теплотехническими качествами – по причине опять же некачественно выполненных швов.
Литой монолит
Монолитные технологии, пришедшие в нашу страну сравнительно недавно, позволяют возводить здания со свободной планировкой, которые имеют высокую прочность и жесткость. К тому же монолит избавлен от межплитных швов, требующих дополнительных усилий для герметизации. Такие сооружения долговечны (срок эксплуатации – более 150 лет) и обладают отличными теплотехническими и звукоизолирующими характеристиками.
Собственно, преимущества монолитного строительства происходят из самого метода: несущие конструкции и перекрытия делаются непосредственно на месте из цельного бетона, ограждающие конструкции при этом могут возводиться из других материалов (например, кирпича). Соответственно, такой подход позволяет возводить здания практически любой конфигурации, с большими пролетами и неразграниченным внутренним пространством, что особенно ценно для современных людей.
Эта особенность делает монолит практически единственным способом точечной застройки и застройки на ограниченных территориях (например, при строительстве в исторических кварталах).
Естественно, что монолитное строительство не предусматривает швов, следовательно, не нужны манипуляции по их заделке и дальнейшему поддержанию в герметичном состоянии.
Надо также заметить, что уникальным преимуществом монолита является практически неограниченная этажность: сегодня большинство высотных зданий возводится по этой технологии. Причем, благодаря технологии преднапряжения и разработке новых низкотемпературных бетонов, такое строительство стало круглогодичным и не требует остановки на период холодов.
|